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Associer les cultures
Associer des cultures de variétés de légumes (ou de fruits) différents est souvent intéressant, pour les raisons suivantes :
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pour profiter de l'influence bénéfique que certaines espèces végétales ont sur d'autres grâce aux substances excrétées par leurs racines
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pour mieux occuper l'espace en profondeur (racines superficielles ou pivotantes)
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pour mieux occuper l'espace dans la durée, en associant des espèces à cycle court et des espèces à cycle long. Le jardin est ainsi plus productif, mieux couvert, moins facilement envahi par les mauvaises herbes
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pour mieux profiter de l'azote puisé dans l'air par les légumineuses (haricots, pois, fèves, trèfle, etc...)
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pour bénéficier de l'effet protecteur (face aux maladies) ou répulsif (face aux insectes ravageurs) : par exemple carotte + poireau, raifort + arbres fruitiers à noyau.
Le tableau ci-dessous de Jardipartage.fr précise les associations positives, négatives ou neutres.