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Les extraits végétaux
Les extraits végétaux sont obtenus par macération, infusion ou décoction de plantes comme l'ortie, la consoude, la prêle, la fougère etc...
Riches en nutriments (azote, potassium, magnesium...), les extraits végétaux sont plus que de simples engrais : ils stimulent la plante (effet "éliciteur") de deux façons :
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Ils stimulent sa croissance
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Ils renforcent ses défenses immunitaires pour la protéger des insectes et des maladies.
Les extraits végétaux sont largement utilisés de façon préventive, mais aussi curative.
Ils sont 100% biodégradables.
Les plus utilisés sont les suivants (on parle des 4 mousquetaires) :
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L'extrait fermenté d'ortie (ou purin d'ortie) apporte en particulier de l'azote (nécessaire à la croissance des plantes).
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L'extrait fermenté de consoude (ou purin de consoude) apporte en particulier du potassium (lequel induit des fleurs et des fruits plus gros).
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La décoction de prêle permet d'aider à la prévention de maladie fongiques comme le mildiou, la tavelure, l'oïdium et la rouille.
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L'extrait fermenté de fougère a des propriétés à la fois répulsives (en préventif) et insecticides (en curatif) contre les pucerons (noirs, verts, lanigère du pommier), la cicadelle de la vigne, la cochenille à bouclier.
Dans l'utilisation des extraits végétaux, on veillera :
- à les utiliser dilués (voir les indications particulières pour chaque plante utilisée)
- à ne pas traiter des plantes ayant soif
- à respecter un intervalle de temps entre deux utilisations (10 à 15 jours pour des légumes)
- ne pas traiter pour guérir et stimuler en même temps
- utiliser de préférence de l'eau de pluie, ou sinon à laisser évaporer le chlore de l'eau du robinet pendant 48h.
En savoir plus :
Le livre : "Purin d'Ortie & Cie" aux Editions de Terran.
http://www.terrevivante.org/420-purins-et-decoctions-quelles-plantes-pour-quels-usages-.htm