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Les légumes vivaces
Les légumes vivaces sont des légumes qui vivent de nombreuses années, contrairement aux légumes annuels comme la laitue, la courgette, le haricot, ou bisannuels comme la carotte.
A l'entrée de l'hiver, la plupart des plantes vivaces herbacées perdent toutes leurs parties aériennes, et redémarrent depuis la souche au printemps.
Les légumes vivaces sont très intéressants à cultiver pour plusieurs raisons :
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ils sont généralement faciles à cultiver, nécessitant peu de soin et d'entretien
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ils sont généralement plus résistants aux maladies et au froid (rustiques)
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certains peuvent être récoltés toute l'année (roquette vivace, ciboule de Chine, petite pimprenelle...)
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ils se conservent bien, que ce soit en terre ou en cave
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ils ont des goûts et des textures uniques : une véritable découverte culinaire !
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ils permettent d'augmenter la biodiversité, le nombre d'espèces et de variétés cultivées dans le jardin, donc la résilience de l'éco-système.
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ils sont faciles à reproduire (division de touffe, de rhizome, bouturage, ...)
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ils peuvent servir de plantes ornementales (hémérocalle, lys, épilobes, ...)
Voici une liste de légumes vivaces intéressants :
Le chou de Daubenton
La livèche ou céleri perpétuel
La petite Pimprenelle
Le poireau perpétuel
La roquette vivace
La Poire de terre (Polymnia sonchifolia)
Source : "Mon Potager de vivaces" d'Aymeric Lazarin aux Editions Terre Vivante