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Le purin d'ortie
Le purin d'ortie est un extrait végétal obtenu par la fermentation de la plante dans l'eau froide.
Riche en azote (nutriment nécessaire à la croissance des plantes) et en minéraux, le purin d'ortie est plus qu'un simple engrais, c'est un "bio-stimulant" car :
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il stimule la croissance de la plante
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il renforce ses défenses immunitaires
De plus, c'est un bon activateur de l'activité biologique du sol et du compost.
On peut acheter le purin d'ortie ou mieux, le faire soi-même comme expliqué dans cette vidéo de Sikana.​
Transcription de la vidéo de Sikana :
Dans cette leçon, nous allons apprendre à faire du purin d’orties.
L’ortie est connue pour ses nombreuses propriétés, tant pour son utilisation médicinale que pour ces vertus dans le jardin.
L’extrait fermenté d’ortie est utilisé comme activateur de compost, anti parasitaire et fertilisant.
Riche en azote et minéraux, son utilisation stimule les plantes et le jardin.
Il existe de nombreuses façons de faire du purin d’ortie, nous allons partager une recette simple et facile à reproduire.
Nous aurons besoin d’un sécateur, de deux seaux, d’un moyen d'irrigation, d’un bâton et d’un couvercle
Étape 1 : Récoltez 1kg d’orties, de préférence jeunes, juste avant qu’elles ne montent en fleur.
C’est le moment ou elles ont le plus de nutriments et minéraux.
N’oubliez pas que c’est une plante urticante, portez donc des gants.
Faites attention de ne pas cueillir d’autres plantes qui pourraient venir altérer le processus de décomposition.
Étape 2 : Nettoyez le sceau à l’aide d’une brosse, ou utilisez un récipient propre.
N’utilisez pas de récipient métallique.
Nous allons maintenant fabriquer le purin.
Pour ceci nous mélangeons 1kg d’ortie avec les tiges, à 10L d’eau.
Il est préférable d’utiliser de l’eau de pluie. Si vous n’en avez pas, l’eau du robinet fera l’affaire.
Vous pouvez couvrir avec un couvercle ou un tissu
Étape 3 : Stockez le sceau dans un endroit à l’ombre à une température stable entre 18 et 25°C.
Étape 4 : Tous les deux jours, remuez le mélange.
Après quelques jours, les bulles apparaissent et une odeur désagréable se dégage: c’est le signe que la fermentation est en route.
Au bout d’environ deux semaines, le liquide sera entièrement recouvert de bulles blanches. C’est un signal.
Le processus de fermentation atteindra son maximum dans les prochains jours, les bulles disparaîtront.
C’est le moment de filtrer.
Étape 5 : Il faut maintenant filtrer la solution. Pour ceci nous aurons besoin, d’un seau, une fourche à main, une passoire, et d’un torchon.
Commencez par enlevez les tiges à l’aide de la fourche à main ou tout autre ustensile adapté.
Placez la passoire, recouverte par un torchon, et versez la solution.
Étape 6 : Vous pouvez verser le purin dans des contenants fermés.
Dans de bonnes conditions, il peut se conserver plusieurs mois.
Étape 7 : Placez les déchets résiduels dans le compost.
Maintenant que nous avons notre purin, voyons comment s’en servir.
Le purin d’ortie est un produit puissant, vous devrez donc le diluer avant toute utilisation.
Dilué à 5%, vous pouvez arroser vos plantes avec. Il renforcera les feuilles, les rendant plus résistantes aux maladies et aux insectes.
Dilué entre 10 et 20 %, il devient un très bon engrais, riche en azote et en fer. Il stimule la vie des micros organismes dans le sol.
Le purin d’ortie est reconnu pour favoriser la pousse des jeunes plantes.
Vous pouvez également arroser vos piles de compost avec, ce qui encourage le processus de décomposition et apporte nutriments et minéraux.
Pour en savoir plus :
Livre : "Purin d'Ortie et Cie" aux Editions de Terran
http://www.purindortie-bretagne.com/infos/23-actions-purindortie
Conservation du purin
Le purin se consomme idéalement dans les deux mois, dans un endroit frais, en prenant soin de chasser l'air du récipient.
Le risque est une oxydation, à éviter, plus fréquente en juillet-août à cause de la chaleur.