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Repiquer
Le "repiquage" est l'action de mettre en terre un plant de légume depuis un contenant (un pot, un godet, etc.) vers un autre contenant ou à son emplacement définitif dans le jardin.
Pourquoi repiquer plutôt que semer directement en terre ?
Le fait de démarrer la culture dans un contenant et sous abri permet généralement de faciliter la gestion de l'arrosage, des ravageurs (ex : limaces), du substrat de plantation et de la température.
Par ailleurs, certaines plantes comme les tomates ou les choux apprécient particulièrement d'être repiqués.
Enfin, cela permet au moment de la plantation à l'emplacement définitif d'optimiser la distance entre les plants, sans avoir de trous ou de plants trop serrés.
Quand repiquer ?
Les plantations se font de 2 à 6 semaines environ après le semis, selon le contenant et le type de légume.
Il est préférable que les plants ne soient pas trop développés (la reprise est meilleure) et qu’ils soient trapus (le contraire d’étiolés).
Si l’on fait soi-même ses plants sous abri, veiller à les endurcir avant de les sortir : aérer (ou sortir) progressivement les pépinières et réduire progressivement les arrosages.
Comment repiquer ?
Si les plants sont en pépinière, les arroser la veille de l'arrachage.
Arracher les plants (avec un couteau planté autour) en laissant un peu de terre autour des racines.
Eventuellement, "praliner" les racines dans une bouillie de terre argileuse.
Habiller les plants, si nécessaire. Cela consiste à couper une partie des feuilles et des racines pour faciliter la plantation et la reprise.
Repiquer si possible par temps couvert ou le soir. Pour les plantes élevées sous abri, profiter d’une belle journée, quand le sol est bien réchauffé.
Arroser abondamment chaque plant au goulot, afin d'éviter les poches d'air autour des racines.
Si la plantation se fait « à racines nues », ombrer avec du papier ou des cagettes retournées.