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Reproduire ses graines

Il est possible de reproduire (récolter) soi-même ses graines, à partir de légumes de variétés reproductibles que l'on a cultivés dans son jardin.
Certaines plantes sont sujettes à l'hybridation comme les cucurbitacées (courgettes, courges, etc...). On ne sait alors pas ce que donneront les graines produites par la plante.
Il est facile de récolter les graines de pois, haricots, tomates, laitues, épinards etc.

1) La sélection :

Il s'agit de sélectionner parmi tous vos plants votre porte-graine (c'est-à-dire la plante qui va fournir les graines), idéalement plusieurs, en prenant comme critère principal la parfaite santé, et en observant les caractéristiques attendues (goût, précocité, résistance, etc..). Attention aux croisements : certaines variétés se croisent très facilement avec d'autres, parfois à plusieurs kilomètres de distance. Les caractéristiques de ces variétés pourront alors beaucoup varier de celle d'origine si l'on ne prend pas de précautions. C'est le cas notamment des cucurbitacées (Courges, melons, etc..).
Tout est expliqué comment le gérer plante par plante ici : https://www.grainesdetroc.fr/site_repro_especes
Au fil des saisons, les plantes s'habitueront par sélection naturelle à votre environnement, et ainsi "s'acclimateront". En effet, via vos critères, vous allez "sélectionner" les variétés qui se seront les mieux adaptées à votre environnement, celles qui vous auront satisfaites. Attention aux semences hybrides F1 et à leurs descendances, plus que courantes aujourd'hui à la vente, qui ne transmettent aucune fiabilité, aucun critère stable.

Ne comptez pas non plus sur la récupération de graines de légumes même de vos maraîchers bio, qui sont trop souvent obligé de recourir aux hybrides. Elles ne trouveront donc pas leur place dans les échanges dont l'objet est précisément de partager des semences fertiles. Préférez un soutien aux semenciers engagés qui vous assureront des semences de qualité.

2) La récolte

Les graines sont généralement bonnes à récolter lorsque les fruits sont à pleine maturité. Procéder toujours par temps sec. Surveiller la météo... Si l'humidité est trop forte, les graines risquent de ne jamais sécher, voire de germer avant la saison prochaine..

3) La conservation

Comme l'humidité est une condition nécessaire à la germination, le plus important est de garder les graines au sec. On les stocke idéalement dans une simple enveloppe de papier, en préférant le kraft au papier "blanc", ou dans des boites en bois, en carton ou en métal.
Il faut se méfier des contenants ou des meubles susceptibles de contenir du formaldéhyde - tels que le bois aggloméré - qui risquent de stériliser vos graines.
Quelques jours au congélateur permettent d'éliminer quelques intrus, insectes, ou maladies. Attention, lorsque vous utilisez cette méthode, de ne pas ouvrir le contenant trop prématurément, ce qui provoquerait condensation et donc germination... 

La durée de vie des semences conservées à 20°C est trois fois plus courte qu'à 10°C. L'idéal est le réfrigérateur (4°C) et un emballage étanche. La durée de vie moyenne des graines est de deux à quatre ans sous climat tempéré, en sachet étanche.

4) Identifier les graines

Il est évidement indispensable de bien identifier vos graines, c'est donc le moment d'inscrire la variété, leur date de récolte, et leur origine. La date permet de savoir où vous en êtes de la durée germinative. Les graines ne sont pas éternelles et loin d'être égales sur ce critère. Les plus persévérants iront jusqu'à faire un test de germination afin d'évaluer la fertilité des graines. .

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